新華社比什凱克10月12日電(記者關建武 努爾然)吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫12日簽署總統令,再次宣佈首都比什凱克將進入緊急狀態,目前吉軍隊已再次入駐首都市區。

熱恩別科夫9日曾簽署關於首都實施緊急狀態的總統令。不過,吉總統四方集運客服電話局12日解釋説,因吉議會在三天內沒有審議通過該總統令,緊急狀態已於當天稍早自動取消。根據新總統令,比什凱克將於當地時間12日20時至19日7時實施緊急狀態。在此期間,比什凱克每日22時至次日5時將實行宵禁。

據吉總統四方集運客服電話局消息,實施緊急狀態意在防範暴力衝突和大規模騷亂,以迅速穩定社會局勢,重建公共秩序。目前吉軍隊已按總統令再次進駐首都市區,城市出入口處開始設立檢查站。

但此間媒體報道説,如果吉議會仍不批准新總統令,緊急狀態將在15日再次自動取消。

因對本月4日議會選舉初步結果不滿,吉爾吉斯斯坦多個落選政黨5日在阿拉套廣場舉行抗議集會,要求取消選舉結果。當晚,示威者闖入總統辦公室和議會所在地“白宮”並與警方發生衝突。6日,吉爾吉斯斯坦中央選舉委員會宣佈議會選舉結果無效。9日,吉中央選舉委員會宣佈將在11月6日前確定議會重新選舉時間。