中新網滿洲里10月14日電 (李愛平 莫鈺)14日,內蒙古自治區滿洲裏市人民醫院對外消息指,該院一名“80後”醫生成功捐獻造血幹細胞,挽救一名6歲患兒生命。

4天前,來自滿洲裏市人民醫院放射科的醫生丁聖玉在內蒙古國際蒙醫醫院進行造血幹細胞捐獻。

圖為頒發給丁聖玉的榮譽證書。本人供圖

2天前的10月12日,丁聖玉在順利完成造血幹細胞捐獻血樣採集工作後返回滿洲里。

據瞭解,這是全國第10300例、內蒙古第104例、呼倫貝爾市第32例、滿洲裏市第2例造血幹細胞捐獻者。

圖為丁聖玉。本人供圖

37歲的丁聖玉是滿洲裏市人民醫院放射科的一名醫生,2008年7月畢業於內蒙古包頭醫學院醫學影像專業,之後一直在滿洲裏市人民醫院工作,她大學期間加入了中華骨髓庫成為造血幹細胞志願者,但由於畢業後聯繫方式的變更,失去了聯繫。2018年看到滿洲裏市紅十字會造血幹細胞志願者招募活動,又一次成為了造血幹細胞志願者。

丁聖玉的家人都非常支持她捐獻造血幹細胞。“我經常參與無償獻血,家裏人對我捐獻造血幹細胞很支持,如果真的能挽救一個生命,我一定會全力配合。”

2019年10月,丁聖玉與一名6歲的血液病患兒初次配型相合,她第一時間告知了家人,得到家人的支持和理解後簽署了捐獻同意書,並積極配合紅十字會工作人員做好捐獻前的各項準備工作。11月初,丁聖玉完成了造血幹細胞捐獻前高分辨檢測,2020年7月完成了捐獻前體檢的工作。

圖下方為丁聖玉。本人供圖

捐獻前夕,她積極調整作息、規律飲食、加強鍛鍊,準備以最好的身體狀態去幫助別人。

丁聖玉説:“聽説我的幹細胞是捐獻給一個6歲的小女孩,我也有一個6歲的女兒。雖然遠隔千山萬水,我願意儘自己所能幫助她,希望她今後能夠健康快樂地成長。同時,作為一名醫生,救死扶傷也是我義不容辭的責任。”

2020年10月5日下午,丁聖玉在愛人的陪同下登上了前往呼和浩特的飛機,奔赴內蒙古國際蒙醫醫院接受捐獻採集工作。呼倫貝爾市紅十字會的志願者劉秀琴見證了丁聖玉捐獻的整個過程。

“在醫院連續注射了4天的動員劑後,丁聖玉身體出現了較常人更為嚴重的身體不適,但是她沒有一聲怨言。10月10日上午8時開始準備,由於她的血管細又深,7次都沒有成功,但她始終配合醫生護士。”

圖為丁聖玉。本人供圖

10日上午正式採集,由於換了小針頭,採集時間從原本只需的三個小時左右,延長至7個多小時,丁聖玉不吃飯、不喝水堅持一個姿勢不動地完成了造血幹細胞的採集。

最後,丁聖玉圓滿順利完成了捐獻,循環血量10800毫升,採集造血幹細胞混懸液196毫升。造血幹細胞懸液和她為患兒準備的禮物和信登上飛機,為遠方的患兒送去“生命火種”。

“越多人加入中華骨髓庫,患者新生的希望就越大,希望造血幹細胞捐獻志願者隊伍越來越壯大。”丁聖玉説。(完)