2020年10月14日,呼和浩特市中級人民法院依法公開開庭審理了中國農業銀行股份有限公司金融市場部投資中心本幣投資處原處長白靜違法所得沒收一案。

呼和浩特市人民檢察院申請:2008年至2011年,犯罪嫌疑人白靜利用擔任中國農業銀行股份有限公司金融市場部投資中心(二級部)本幣投資處副處長、處長的職務便利,夥同他人操縱債券交易,侵吞國家利益,非法獲利共計人民幣2億餘元。後白靜用其中部分違法所得在北京、三亞購置多套房產,登記在其妻牛穎及其他親屬名下。白靜涉嫌犯貪污罪,並於2013年7月31日逃匿境外,通緝一年後仍不到案。內蒙古自治區監察委員會對其中9套房產予以查封。呼和浩特市人民檢察院依法對上述9套房產提出沒收申請。

呼和浩特市人民檢察院派員出庭支持申請。利害關係人邢玉真(上述申請沒收房產中4套房產的持有人)及其訴訟代理人到庭參加訴訟。其餘利害關係人主動放棄參加訴訟。

庭審中,檢察機關出示了相關證據,並申請了鑑定人出庭作證,利害關係人邢玉真及其訴訟代理人進行了質證,雙方充分發表了意見。邢玉真及其訴訟代理人表示,申請沒收的邢玉真名下4套房產均系白靜、牛穎夫婦借邢玉真名義購買,邢玉真對此既不知情,也沒有出資,不是房產真實所有人,對沒收申請沒有意見。

本案是內蒙古自治區轄區法院審理的第一起外逃貪官違法所得沒收案件。人大代表、政協委員、四方集運客服電話記者及各界羣眾30餘人旁聽了庭審。

最後法庭宣佈休庭,擇期宣判。