新華社北京10月14日電(記者陳菲、劉碩)記者從14日在京舉行的全國基層檢察院建設工作會議暨第七屆全國先進基層檢察院表彰大會上了解到,與10年前相比,我國基層檢察隊伍大學本科以上學歷佔比從75.8%提高到88.5%,全日制法律專業學歷佔比從17.7%提高到56.8%。並且,40歲以下的檢察官佔比達52.7%,越來越多的年輕檢察官在基層擔綱辦案、履職監督。

據介紹,在我國的檢察組織體系中,有縣、區檢察院3180個,佔全部檢察院的88%;基層檢察人員16.2萬人,佔檢察隊伍總量的74.5%,每年的辦案量佔檢察機關辦案總數的90%以上。隨着機構改革落地,基層檢察院內設機構大幅“瘦身”,管理精細化、辦案協同化要求更高。

最高檢指出,當前基層檢察院仍面臨着班子結構老化、腐蝕與反腐蝕的鬥爭深化、部分人員能力不足、人才“招不進、留不住”等問題。

對此,最高檢強調,上級檢察院要以更大力度、更實舉措服務基層,督促基層切實增強執行力,進一步夯實基層檢察院發展的物質基礎,加強培訓管理,優化幹部選用,切實提高基層司法辦案質效,充分激發基層檢察院自身活力、創造力,辦好羣眾身邊的案件,打通落實服務大局、司法為民的“最後一公里”。