第十一屆“海洽會”開幕專家為山東吸引亟需人才“支招”

  10月14日,山東省人才發展戰略研究院揭牌成立。山東省人社廳供圖

中新網濟南10月14日電 (記者 李欣)來自20多個國家和地區的1000餘名海內外人才14日線上線下匯聚第十一屆中國·山東海內外高端人才交流會(以下簡稱“海洽會”)暨首屆人才發展大會。與會專家為山東吸引海內外高端人才來魯創新創業“支招”。

本屆“海洽會”設置了引才宣講、人才高峯論壇、人才對接洽談活動、高端專家服務基層等4大板塊,聚焦新舊動能轉換、海洋強省、5G、新基建、人工智能等山東省“十強”產業發展需求,搭建山東與海內外高端人才、技術項目的交流對接平台。

10月14日,第十一屆中國·山東海內外高端人才交流會暨首屆人才發展大會在山東濟南開幕。山東省人社廳供圖

當天,山東省留學人員協會組織38個海外協會和社團組織,超4000人通過智慧雲平台觀看啓動儀式,範圍涉及美國、德國、瑞士等13個國家。

山東省社科院院長袁紅英在發佈《山東省人才發展藍皮書》時表示,山東處於京津冀、長三角兩個區域的夾心位置,人才引進面臨挑戰。但新舊動能轉換綜合試驗區、中國(山東)自貿試驗區、中國-上合組織地方經貿合作示範區等國家戰略的集成疊加,將有利於山東區域經濟發展和人才聚集,尤其是山東着力發展的“十強”產業正加速聚集人才。

10月14日,第十一屆中國·山東海內外高端人才交流會暨首屆人才發展大會在山東濟南開幕。山東省人社廳供圖

“創新人才需要創新治理理念,人才資本將成為現代經濟增長的主要源泉。”中國人事科學研究院原院長、中國行政體制改革研究會副會長吳江表示,人才引進已進入全球化狀態,人才流動性帶來創新機會,引領高質量發展。所以中國要培育具有“韌性”的人才治理能力,將治理模式開始從營商環境向營智環境轉變。

中央組織部人才工作局原巡視員、副局長李志剛也認為,中國需要加快培育發展現代人力資本產業這一服務性、創造性產業,確立人才引領發展的戰略地位。

10月14日,第十一屆中國·山東海內外高端人才交流會暨首屆人才發展大會在山東濟南開幕。山東省人社廳供圖

山東省人民政府副省長任愛榮在主旨演講中表示,山東將發揮市場主體作用,建設智能化網絡信息雲平台,常態化開展人才對接交流活動,健全完善山東省內高校、科研院所、企事業單位與海內外高端人才信息交流、資源共享、項目對接的長效機制,打造永不落幕的“海洽會”。

山東省“海洽會”於2001年開始舉辦,已舉辦十屆,山東通過該平台引進留學人才5000餘名,高新技術項目3500多個,落户留學人員企業800多家。截至目前,山東共有住魯院士86人,國家傑出青年人才85人、優秀青年人才68人,研究與試驗發展人員約53萬人。(完)