激發創新活力助力高質量發展——全國人大常委會組成人員分組審議專利法修正案草案三審稿

新華社北京10月14日電(記者張泉)十三屆全國人大常委會第二十二次會議13日就專利法修正案草案三審稿進行了分組審議。與會人員普遍認為,專利法修正案草案充分吸納各方面意見,進一步加強對專利權人合法權益的保護、促進專利實施和運用、完善專利授權制度等方面的規定,對充分激發創新活力、推動高質量發展具有重要意義。

曹建明副委員長説,為加強專利保護,加大執法力度,針對專利權人普遍反映的舉證難、週期長、成本高、賠償低、效果差等問題,修正案草案從證據規則、訴前財產保全、證據保全、行為保全、賠償責任、舉證責任、行政執法等方面均採取相應措施,健全了打擊專利侵權的長效機制。

譚耀宗委員説,本次對專利法的修改,在立法層面上真正為權利人提供了足夠有效的救濟手段,以解決賠償低、舉證難為抓手,激勵創造創新,逐漸建成一套法律保護體系,引領着新時代知識型經濟發展的正確方向。

促進專利實施運用是本次專利法修改的重要內容,修正案草案明確了單位對職務發明創造的處置權,規定加強專利轉化服務,新設專利開放許可制度。

李鋭委員説,草案三審稿與二審稿相比,進一步完善了專利開放許可制度,增加了“開放許可實施期間,對專利權人繳納專利年費相應給予減免”的規定,有助於促進專利的實施和運用。

呂世明委員建議,對可用可行可見效的專利成果轉化,以及稍微投入就可以見實效的專利成果轉化,國家應當給予政策扶持和相應的資金扶持。

李學勇委員建議,明確管理專利工作的部門鼓勵、規範專利信息化服務和專利運營活動的職責,培育形成一批市場化、專業化、國際化的專利服務機構,為促進知識產權服務業健康發展提供有力法治保障。