美國總統唐納德·特朗普競選連任團隊12日發佈的在線廣告使用美國國防部高級別文職官員和身着制服的軍官照片,被指違反五角大樓“不干涉政治”政策。

美國《國會山》日報報道,這則廣告針對可能以郵寄投票參與11月總統選舉的選民投放,主打特朗普與國防部長馬克·埃斯珀、美軍參謀長聯席會議主席馬克·米利和副總統邁克·彭斯站在一起的照片。

只是,美國國防部明令禁止現役軍人在崗期間參與競選活動,包括為競選人提供志願服務、出席競選集會、授權競選團隊使用他們着軍裝的形象作宣傳材料。

埃斯珀今年2月曾在一份備忘錄中重申,現役軍人必須“在執行公務時秉持國防部長期堅持的不涉政治傳統”。

在12日晨間播放的一次專訪中,米利告訴美國全國公共廣播電台,美軍過去240年一直“不涉足國內政治”,“我們沒有宣誓效忠個人、國王、女王、總統還是其他人……我們向深植於我國憲法的一種理念或一套理念和價值觀宣誓”。

媒體記者今年6月拍到米利和埃斯珀與特朗普一同走過白宮附近一處廣場,前往一處教堂留影。媒體認為特朗普借“擺拍”舉措對外釋放信息。事前有民眾在該廣場聚集、抗議種族歧視和暴力執法,遭聯邦警察及國民警衞隊人員驅散。

照片似乎顯現軍方針對抗議活動的政治立場,美軍高層因而遭輿論批評。米利在拍照事件後公開表達悔意,説他“當時不應在那裏”。埃斯珀則在事件發生後數天的一場國防部記者會上説,他已盡力讓軍方遠離政治,“但隨着選舉日益臨近,這樣做非常困難”。(海洋)【四方集運客服電話】