原標題:葡萄牙智庫負責人積極評價葡中關係及合作前景

新華社裏斯本10月13日電(記者温新年 趙丹亮)近日,葡萄牙智庫“中國觀察”主席洛裏多在其官方網站發表聲明,積極評價葡中兩國關係,看好雙方經貿合作前景。

洛裏多指出,葡中兩國友好關係源遠流長。近年來,兩國元首通過互訪就深化葡中關係達成共識,兩國關係得到進一步鞏固和加強。葡方始終銘記,歐債危機期間,中國是在葡最亟需外來投資時為數不多來葡投資的國家之一。

洛裏多對葡中合作前景持積極樂觀態度。他説,在通信技術領域,葡多家通信運營商已同中方開展合作,並計劃繼續投資使用中方的5G技術,因為中國在該領域技術最為先進,價格最具競爭優勢。中國在可再生能源、應對氣候變化等領域同樣具有優勢。

洛裏多指出,目前,葡亟須通過錫尼什港口新碼頭建設更好地實現同歐洲乃至世界其他國家和地區的互聯互通。葡方希望最有資質的企業中標這一項目,並藉此將伊比利亞半島同歐洲、拉美、非洲、亞洲,特別是同“一帶一路”倡議覆蓋的地區更好地連接起來。在當前背景下,葡方更應“向東看”,在同東方國家的經濟合作中尋求支持。

洛裏多還説,中國在教育、科技、減貧等方面取得了舉世矚目的成績,在推動全球化進程、支持多邊主義、通過對話解決國際衝突等方面作出了重要貢獻。中國在對外交往中始終遵守聯合國憲章和國際關係準則,從未要求別國遵循中國的政治制度或意識形態。在新冠疫情持續肆虐全球的當下,中國經濟已經開始復甦併成為世界經濟發展的主要動力之一,將為世界經濟復甦作出重要貢獻。