40年,“鵬城”萬里,“圳”通人和

歲月不惑,春秋正隆

從“殺出一條血路”到“改革不停頓、開放不止步”從不為人知的小漁村

到粵港澳大灣區核心引擎之一

“鵬城”深圳走過了40個春夏秋冬

交通 始終是

深圳經濟社會發展的先行官特別是黨的十八大以來深圳超前謀劃未來城市對外大通道體系進一步優化幹線路網規劃佈局面向新時代的國際性綜合交通樞紐總體框架初步形成為經濟社會發展提供支撐和引領……

01

先行先試“大交通”

交通運輸管理體制先行先試。1984年,深圳率先進行綜合交通運輸管理體制改革,設立深圳市政府交通辦公室,將鐵公水空各種運輸方式及郵電通信管理協調職能集中於市交通主管部門統一管理。1988年,深圳市政府交通辦公室更名為深圳市運輸局。2001年,又調整設置為深圳市交通局。

改革步步深入。2009年,深圳市政府機構改革,深圳組建市交通運輸委員會,統一負責全市交通運輸的規劃、建設、管理、執法等工作,在全國率先建立了真正意義上的“一城一交”的一體化綜合交通運輸管理體制。

2019年,按照統一部署,深圳市交通運輸委員會在新一輪機構改革中更名為深圳市交通運輸局。在局機關優化設置路政處等部門,加強路產路權保護和港口航運發展、道路貨運安全監管的統籌協調能力;加強交通執法機構建設,強化行業管理與綜合執法的有機融合,為站在新時期新起點上打造現代化、國際化、一體化的綜合交通運輸體系,和高品質、高效能、高融合的城市交通運行體系提供有力支撐。

02

海陸空對外大通道立體成網

40年前,蛇口開山填海,拉開了深圳港口建設的序幕。

經過40年的發展,深圳港已經成為華南地區集裝箱樞紐港、世界知名集裝箱港口,是華南乃至全國最重要、最具規模的對外貿易門户之一。目前,深圳港年貨物吞吐量增至2.58億噸,年集裝箱吞吐量增至2577萬標箱,已經躍居全球超大型集裝箱船舶靠泊首選港。截至今年二季度,深圳港共開通國際集裝箱班輪航線219條,通往100多個國家和地區的300多個港口。

“媽灣智慧港”三號泊位交工驗收。

鹽田港。

飛在深圳,與世界無縫銜接。1991年開航的深圳寶安國際機場,客運航線網絡通達國內外190個城市,累計運送旅客超過5.6億人次,成為經濟特區連接世界的窗口。通航以來,深圳寶安國際機場客貨吞吐量增速遠高於經濟增長速度,創造了民航發展史上的“深圳速度”。特別是2016年以來,深圳加快國際航空樞紐建設,加快開通連通歐美澳等地的空中客貨運輸航線,打造面向亞太、輻射全球的客貨運輸網絡。目前,深圳寶安國際機場航線網絡覆蓋亞歐美澳非五大洲,國際客運航線已經通達全球60城。

深圳寶安國際機場T3航站樓。

鐵路一響,黃金萬兩。深圳鐵路貫穿東西南北,目前已有廣深港高鐵、廈深鐵路、廣深鐵路和穗深城際鐵路等6條鐵路,總運營里程達193公里,日均旅客發送量22.37萬人次,日均貨物發送量3197噸。其中,時速200公里以上高(快)速鐵路118公里,“12小時鐵路圈”已經覆蓋華北、西北、西南、華中、華東和華南。深圳鐵路樞紐總圖規劃已經獲批,正在加快高鐵和城際鐵路融合發展,規劃新增贛深鐵路、深茂鐵路、西麗至光明城鐵路、深汕鐵路約162公里。今年上半年,穗深城際鐵路深圳機場至前海段開工建設,下半年深圳計劃還有5條城際鐵路項目陸續開工。

深圳北站。

公路建設高起點、高標準。40年前,深圳僅有公路721公里,路面多以碎石和沙土為主。40年來,深圳高起點規劃建設城市路網,規劃“十橫十三縱”高快速路網體系。截至2019年年底,深圳管養道路總里程8066公里,路網密度達到8.4公里/平方公里。目前,深圳高快速路建設全面鋪開,廣深、機荷、惠鹽等一批國家幹線高速公路建成通車,外環高速公路、深中通道加快建設,建成高快速路552公里,在建高快速路158公里,還有168公里正在前期規劃設計。深圳還加快高快速道路複合化建設,探索地面及高架幹線道路下沉改造,打造立體交通網絡。

03

“智慧道路4.0”幸福升級

出行品質是衡量市民幸福感的指數之一。40年來,深圳“普通道路1.0”升級到“智慧道路4.0”,街頭巷尾一些原本老舊的道路,悄然間煥發新容貌,道路提質、交通優化、景觀提升,居民收穫滿滿的幸福感。

2018年,深圳啓動僑香路路面修繕及交通改善工程,部分路段拓寬至雙向八車道,建立全線連續的自行車道,新建人行天橋和風雨連廊等。僑香路在改造過程中不斷探索新路,實施了智慧道路設施建設,道路地下管道分層設計建設,預留了5G通信管道空間。

僑香路智慧公路和智慧路燈。

近三年,深圳相繼建設了21條道路設施品質提升精品示範路,廣深高速公路深圳段改造、濱河大道改造以及僑香路改造等相繼完工。道路品質提升行動還在橋樑刷新、道路“白改黑”和片區交通綜合整治等項目中取得成效——全市累計刷新橋樑700餘座,機荷、梅觀、南光等高速公路,地鐵5號線高架橋橋樑和護欄煥然一新。

廣深高速公路深圳段。

深圳全力構建以軌道交通為主體、多元公交為輔助、適度競爭的一體化公交客運網絡,優化整合公交系統,加快出租汽車改革,提升慢行交通品質。目前,深圳全市有常規公交線路912條,線網總長度達到3321公里;公交系統日均客流量已達1105.58萬人次,高峯期公共交通機動化出行分擔率達到62.6%,獲評“國家公交都市建設示範城市”。

2017年,深圳成全球首個公交全電動化城市。

軌道交通線網也在不斷延伸。2004年,深圳開通首條地鐵線路,目前有10條地鐵線路建成通車,地鐵運營總里程達到383公里,日均客流量557萬人次。今年8月18日,地鐵6號線、地鐵10號線同步開通,將光明區正式納入軌道線網。地鐵三期工程修編線路也將於今年陸續建成通車,屆時將形成11條線路、411公里的軌道運營網絡,支撐全市公交發展邁上新台階。

在深圳市交通運輸局指導下,今年出租汽車行業數字化升級的“深圳出租”上線運營,採用在線預約、智慧化派單、計價雲同步、移動支付、在線評論等數字化手段,全面在線化升級出租汽車服務,深圳也成為全國首個出租汽車巡網融合應用試點城市。