新華社銀川10月14日電(記者楊穩璽)近日,寧夏回族自治區高級人民法院印發了《寧夏回族自治區高級人民法院關於服務保障黃河流域生態保護和高質量發展先行區建設的意見》,明確主動融入,建立全方位全流域司法交流協作機制。

據介紹,寧夏高院將圍繞審判執行中發現的問題,及時與有關部門溝通,提出司法建議;積極推動建立審判機關、檢察機關、公安機關和環境資源保護行政執法機關之間的環境資源執法協作機制,探索建設“橫向+縱向”網格式、全覆蓋的環境審判司法協作區;加強與寧夏區內環境資源保護行政執法機關和司法鑑定主管部門的溝通,推動完善環境資源司法鑑定和損害結果評估機制,不斷提升環境資源類案件審判質量;推進跨域訴訟服務協同聯動機制,實現流域環境資源案件跨域立案全覆蓋,進一步推動流域內各地方法院之間訴訟事項跨區域遠程辦理、跨層級聯動辦理。

此外,寧夏高院還將加強區域司法服務和惠民便民合作,探索建立法律服務領域重大疑難複雜敏感事項情況通報、聯動解決機制,加強流域內異地法院之間在查詢、凍結、查封、調查和文書送達等事項方面的司法協作。