(抗擊新冠肺炎)馬克龍宣佈法國巴黎、里昂、馬賽等多地將實施宵禁

中新社巴黎10月14日電 (記者 李洋)法國總統馬克龍當地時間14日晚進行電視直播談話,宣佈法國巴黎、里昂、馬賽等多地將實施宵禁,以應對新冠肺炎疫情反彈。

馬克龍表示,當前法國的疫情“沒有失控”,但“令人擔憂”,現在“正處於第二波疫情”中。他宣佈,法國為遏制新冠病毒的進一步擴散而實施宵禁,宵禁區域包括巴黎(涵蓋大巴黎地區)、里昂、馬賽、里爾、蒙彼利埃、魯昂、聖艾蒂安、格勒諾布爾和圖盧茲。

宵禁將從本週六(17日)正式生效,宵禁時間將從晚9點至次日早6點,為期至少4周。違反宵禁令的人將會被處罰,首次違反將被罰款135歐元,再次違反將被罰款1500歐元。

馬克龍呼籲民眾能夠遵守宵禁令,如同大家此前嚴格遵守“封城”管制措施。他表示宵禁期間必要的出行仍被准許,如夜班工作等。他還表示目前公共交通運營不會受到限制,人們也仍可以繼續在法國各地區之間出行。

馬克龍説,官方將為受宵禁影響的經濟部門提供更多支持,如餐館、劇院、電影院等。馬克龍還倡導推行“六人制”,如共同就餐人數不超過6人,邀請朋友也儘量不超過6人。

法國官方當天還決定重啓衞生緊急狀態。重啓衞生緊急狀態通過頒佈法令的形式對外公佈,將於17日正式生效。

法國衞生部當晚發佈的疫情數據顯示,法國14日單日新增確診病例22591例,累計確診病例當天逼近78萬例,達779063例。

數據顯示,正在調查中的聚集性感染病例增至1516起,14日單日新增聚集性感染病例106起;病毒檢測陽性率仍在繼續上升,目前已升至12.2%的新高。法國新冠肺炎死亡病例現為33037例,新增死亡病例104例。

目前法國新冠住院患者已經升至9194人,比前一日增加245人;重症患者現有1673人,比前一日增加31人;法國最近一週新增住院患者6033人,其中重症患者1037人。