10月14日下午,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組第八十六次會議暨首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制第四十三次會議召開,研究調度常態化疫情防控工作。

會議指出,當前全球第二波疫情反彈勢頭明顯,外防輸入是重中之重。秋冬季是呼吸道傳染病高發季節,防控形勢更加嚴峻。要把疫情防控這根弦繃得緊緊的,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理、鬆勁心態,嚴格落實“四方責任”“四早”要求,毫不鬆懈抓好外防輸入、內防反彈,更好統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展。

會議強調,要嚴防疫情輸入。密切關注重點地區疫情走勢,對中高風險地區進京人員迅速排查、加強管控,落實核酸檢測、醫學觀察等措施。提醒市民近期如無必要,不要前往旅行及出差。繼續做好直航北京國際航班管控,嚴格防疫措施和閉環管理。嚴防第三國人員中轉入境進京。加強進口冷鏈食品監管,嚴格口岸查控措施,督促承運企業落實主體責任,做好從業人員防護和運輸裝備、外包裝消毒。