美國聯邦調查局(FBI)13日説,無法就黎巴嫩首都貝魯特港8月4日大爆炸的起因作出確切結論。但美國和歐洲其他政府機構大多認定,爆炸屬事故。

FBI一名發言人向路透社發送電子郵件稱,“沒有作出這類(屬事故)結論”,美國政府機構仍將為黎巴嫩政府調查爆炸起因提供“協助”,“後續問題應交由主導調查的黎巴嫩政府”。

黎巴嫩國家通訊社同一天報道,負責調查大爆炸的法官法迪·索萬12日已收到FBI所作調查報告,正等待法國和英國爆炸物專家發送類似報告。報道沒有披露FBI報告內容。

美聯社報道,貝魯特港口8月4日大爆炸已致死近200人,另有約6500人受傷,造成數十億美元損失。大爆炸由儲存在港口區約6年的近3000噸易燃易爆化學物質硝酸銨觸發,但引燃硝酸銨的原因至今難以確認。

按黎巴嫩國家通訊社説法,外國調查專家所作報告會指明具體引燃原因,以及大爆炸是否涉及故意破壞或人為過失。

兩名熟悉美國就大爆炸所作官方報告的政府消息人士告訴路透社,美國政府機構基本確信爆炸屬事故。另一名歐洲知情人士説,歐洲政府專家也判斷爆炸屬事故。(海洋)【四方集運客服電話】