移動端二維碼

今日頭條二維碼

“後疫情時代”的國慶黃金週又令世界驚訝?

2020年國慶黃金週期間的湖北武漢。

中國網10月10日訊 (記者李智)今年8月,一則“武漢人在水上樂園開派對”的新聞引起多國關注與探討。兩個月後,中國國慶黃金週再次讓記者將目光投向這座“英雄城市”。在武漢街頭,除了堅持戴口罩、測體温等,市民的日常生活和娛樂已不再受到影響,外出用餐、商場活動等秩序井然、氛圍熱烈。

據瞭解,今年10月1日至8日,武漢全市共接待遊客1882.46萬人次,恢復至去年同期的83.21%。武漢黃鶴樓公園位列國內景區熱度榜第一名。

中國“黃金週”貨真價實

事實上,作為湖北省的省會城市,武漢只是中國眾多城市在“後疫情時代”的一個縮影。黃金週期間,中國多地鉚足勁吸引遊客,讓節日氣氛更加濃重。文化和旅遊部數據顯示,八天長假,全國共接待國內遊客6.37億人次,按可比口徑同比恢復79.0%;實現國內旅遊收入4665.6億元,按可比口徑同比恢復69.9%。

全國零售和餐飲重點監測企業銷售額約1.6萬億元。前7天電影票房近37億元,為歷年黃金週次高水平。此外,國慶中秋長假期間,零售餐飲、國內出遊人數、旅行消費規模等多項數據達到今年以來的最高峯。

一直對疫情保持高度關注的外媒顯然不能忽略中國的黃金週。日本雅虎新聞網10月7日發文稱,10月1日起,中國各地遊人如織。文章指出,與仍受疫情困擾的日本不同,中國已遏制住疫情傳播,中國二季度GDP開始出現正增長。

日本媒體還特別關注到了節假日期間免費的中國高速公路。由於遊客數量巨大,高速公路擁堵指數不斷升高。江蘇一些高速公路服務區受到廣泛關注,為緩解遊客焦慮情緒,它們提供了各式各樣的服務,這些服務區獲得了中國網民的認可。

科學防護基礎上的經濟效益

9月底,疫情暴發以來的首個大型車展在北京開幕,美國《紐約時報》網站當時專門推出題為“從珠寶到汽車,中國消費者恢復‘買買買’”的文章。文章稱,這些閃閃發光的運動型多用途車、轎車和其他汽車是衝着已從新冠疫情中解脱出來的中國消費者而來的。

美國媒體強調,中國經濟在今年第一季度出現收縮,這是近幾十年來的頭一遭,但經濟現在已恢復了快速增長的勢頭。中國的工廠再一次為世界大量生產商品,餐館、酒店和機場又熱鬧起來。北京商務酒店的房間價格幾乎翻了一番,卻仍然滿員。

儘管幾乎所有國際旅行仍處於暫停狀態,廣州和重慶等城市大型機場的國內旅客人數差不多已達到去年水平。文章認為,中國已經在國內控制住了疫情,這有助於經濟恢復。

時至今日,一些國外媒體網站的首頁上還掛着8月上傳的武漢水上樂園派對的短視頻。這些畫面不僅對外媒產生衝擊,也讓不少國外羣體感到難以置信。然而,從湖北到江蘇,從北京到上海,黃金週期間中國各個地區的民眾都在用實際行動展示着在科學防護的同時,歡度國慶,享受假期。