四方集運客服電話10月14日(記者 趙曉雯)近日,中共中央、國務院印發《深化新時代教育評價改革總體方案》。方案明確,穩步推進中高考改革,探索將藝術類科目納入中考改革試點,構建引導學生德智體美勞全面發展的考試內容體系。

方案強調,要逐步轉變簡單以考試成績為唯一標準的招生模式,改變中高考相對固化的試題形式,增強試題開放性,減少死記硬背和“機械刷題”現象,促進學生德智體美勞全面發展。加快完善初、高中學生綜合素質檔案建設和使用辦法,將品行表現作為綜合素質評價重要內容,將參與勞動教育課程學習和實踐情況納入學生綜合素質檔案。

完善高等職業教育“文化素質+職業技能”考試招生辦法,深化研究生考試招生改革,加強對學生的科研創新能力和實踐能力考查。探索建立學分銀行制度,推動多種形式學習成果的認定、積累和轉換,實現不同類型教育、學歷與非學歷教育、校內與校外教育之間互通銜接,暢通終身學習和人才成長渠道。各級各類學校不得通過設置獎金等方式違規爭搶生源。